Вышивка ленточками

Я вышиваю ленточками.
Не отрывая от тебя взгляда,
Научилась вышивать ленточками.
Ты моё вдохновение.
Я могу вышивать без тебя.
Я хочу - для тебя.
Я вышиваю много-много цветов,
Весенних цветов
На огромном куске
Белого полотна.
Весна идет-идет,
А никак не наступает до конца.
Но каждый день распускает новый цветок.
У кого больше?
У тебя
Или у меня?
Однажды обнаружится,
Что весна наступила,
И тогда она будет только цвести:
Еще больше цветов
На зеленом полотне весны.
На моем белом –
Сколько поместится.
-----
У нее был шкаф с ленточками.
Целый двустворчатый шкаф ленточек.
Она покупала и складывала
На полки, в шуфлядки.
Разных цветов и ширины.
Атласные и репсовые.
Надо обжигать кончики,
Чтобы они не сыпались.

Она не знала, зачем это делает.

Однажды кто-то придет
И выбросит их в окно.
Полетит фейерверк из ленточек.
Пусть в тот день будет
Сильный ветер.
Так ярко и многоцветно!
Дети будут подбирать ленточки
И засовывать их в карманы.
И в сумки мамам.
Полетят по городу,
Запутаются в ветвях кустов,
Будут сметены метлами,
Втоптаны в землю.

Все неважно в этом мире,
Кроме нашей любви.

-----
Ты входишь в комнату.
Она пуста.
В пустой комнате нету шкафа.
И никогда не было шкафа с ленточками.
Прошел дождь.
Дождь перестал,
И ты открываешь окно,
Чтобы вдохнуть свежего воздуха,
И видишь,
В небе радуга
Рассыпается разноцветными ленточками.
Радуга падает на землю.

В углу за шторой
Кусочек атласной ленты
Ярко-зеленой
С узелком
На память, -
Ты не заметила.

Покупай ленточки.

Если когда-нибудь меня не станет
(Пусть в отдаленном времени,
Но безусловно раньше тебя),
Приноси на мою могилу
Каждый май разноцветные ленточки,
Если у меня в этом мире будет могила.
Если не будет
Или – слишком далеко от тебя,
Просто сжигай ленточки
И развеивай пепел по ветру.

Он упадет на землю,
Смешается с почвой,
Из него вырастут новые цветы
Для новых людей,
Тех, которые будут после нас.

Развеивай по ветру!
Я узнаю,
Я увижу, где бы я ни была.

Но пока не вышиты все весенние цветы
На огромном куске белого полотна…

Со мной ничего не случится.

14.04.17


Рецензии