Сегодня во мне умер человек

Сегодня во мне умер человек,
Он что-то крикнул, всхлипнул и затих,
Оставив за собой холодный век
Спокойных, равномерных и пустых.
Погасла лампа, и исчезла тень,
Холодный мрак заполнил теплоту,
И еле слышно заскрипела дверь,
Тот человек ушёл, покинув тьму.
А может быть та тень всего лишь я,
А человек иссяк, теряя свет,
И долго набирался в жилах яд,
Что подарил отравленный стилет.
И вроде бы должно быть все равно,
В миру кричат, что боли нет,
Но что-то там внутри занемогло,
Во мне сегодня умер человек.
Темно. Но сколько здесь, кто в темноте?
И сколько раз вот ты обидеть смог
По глупости, наивной простоте?
А сколько раз за принцип не помог?
И сколько раз ты мимо проходил,
Когда такой же кто-то умирал?
Ища свой лик среди витрин,
Скольким ты руку не подал?
Молчание. Протяжный вздох.
Озноб. А дальше-то куда?
На небесах уже никто не ждёт,
А ниже ведь уже не небеса...
Разряд. Скачок в глазах. Ещё разряд.
Я чувствую, как кто-то льёт тепло
В давно уже потухший души лад,
Чтоб снова во мне что-то ожило.
Разряд. Я каюсь. Вдруг ещё разряд.
И душу будто вновь связала нить,
Я слышу голоса, что говорят...
"Человек в вас снова будет жить."


Рецензии