За мной она хвостом, цыганкой, тенью...

***
За мной она хвостом, цыганкой, тенью...
Не понимаю, что мне делать с ней!
Пора уже признать: я болен ленью.
Неизлечимо.
Миллионы дней.

Я это говорю без экивоков.
На льдине жизни - солнечный тюлень,
и я слыхал: лень - матерь всех пороков.
Но кто мать лени?
Неужели лень?

Спасибо, лень! Тебе я благодарен –
связала по рукам и по ногам:
не прихожу незваным,
как татарин, 
ленюсь писать ответ клеветникам.

Пусть скажут: "В честь греха - святая месса!.."
Мы обитаем между правд и кривд,
но я слыхал: лень - двигатель прогресса.
Она дала
и колесо, и лифт.

Я мог бы опуститься на колени
и биться головой хоть целый день:
"О, Господи, избавь меня от лени!.."
Но, если честно,
опускаться лень...

14 апреля 2017


Рецензии