речные ворота открыты. у взволнованного Нила

* * *

речные ворота открыты. у взволнованного Нила
задрапирована голова, четыреста кораблей
на его локтевом сгибе. река
почти сомкнула лопатки, чтобы удержать на себе маленький флот.
на подошвах Клеопатры
портрет её юного брата, Птолемея. лилия её скипетра стыдливо прячет
луковицы и розовые мясистые нижние листья. в чреве египтянки
семь холмов (их обнимает Сервиева стена), триумфатор с ржавыми глазами
и галлы на плечах его крепостного вала.

обувь царицы похожа на стремя,
а Цезарь, рядом с ней на палубе, на всадника – на лошадь его
напал грифон. наездник бежит и сокол взлетает с ушей Клеопатры! крылья его
не из золота. только в небе рассыпчатый стеклянный бисер и золотые блёстки.

Клео, Клео, в ручные жернова для растирания трав попали солнечные лучи, и солнце
прольётся на землю в тот день, когда родится Цезарион,
сын фараона и императора, хорошенький, как полугодовалый грифон,
с руками Августа на шее.
он уже летает, но ещё не охотится.

Цезарь медленно прячет в песок свои тяжёлые ресницы, оперённые уши.
коготь его с коровий рог.

триумфатор может умереть раньше Клеопатры.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.