Другу

I
Алеша, друг,
пишу, а сам не знаю,
письмо мое
дойдет ли до тебя?
Я на досуге
часто вспоминаю
тот дом, где рос,
тоскуя и любя.

II
До слез милы мне
и луга, и рощи;
Не знал тогда,
что жил я как в раю,
Где всё так просто,
что не надо проще,
где Родину познал,
как мать свою.

III
Где бегал к Мсте
тропинкою росистой,
когда на зорьке
пели соловьи.
Ах, где ты, юность,
с той мечтою чистой,
где те забавы,
где они мои?

IV
Увы, их нет!
Они быльем покрылись,
вдаль унеслись,
как песня лебедей,
и где-то там,
в тумане растворились,
оставив след
лишь в памяти моей.

V
Бывало, выскочишь
на берег с теплохода,
тебя уже
в тени деревьев ждут.
Я верил, что
в любое время года,
лишь объявись -
накормят и поймут.

VI
Теперь, где тополя
шумели вековые,
как память лет
прадедовых времен,
стоят под кручею
березки молодые,
им передай, Алеша,
мой поклон.


Рецензии