Апрельское

Врачуюсь. К незажившей ране
утрат, что пробрались и в сны,
я прижимаю этот ранний,
первоначальный дух весны.

Изнемогающая свежесть
едва проклюнувшихся вод
лишь обласкает безнадежность
и безнадежность сбережёт.

Жизнь не прошла и не ослепла.
Вот почему я не мечусь.
И знаю, мне не встать из пепла
всёповторяющихся чувств.

Они вздымаются по кругу
и вновь теряют высоту.
И чёрной ветрености вьюгу
я холодку не предпочту.


*  *   *


Не взошли пока что в свой зенит
в три свистка сложившиеся трели.
Вкривь и вкось плетением закрыт
кругозор неловкого апреля.

Птицы лишь, деревья да трава -
вот она, подручная природа...
То-то май... Он месяц-голова!
У него дела другого рода.

Тут тебе и сводни, и цветы
с вывертами всяких там коленец.
А апрель, как осень - у черты
и вблизи от смерти, как младенец.

Не в такой уж призрачной дали
что там ждёт - подумаешь со страхом...
И от должной расцвести земли
вдруг нет-нет, да и повеет прахом.


Рецензии
Впервые прикоснулась к стихам и чувствам прекрасного поэта. Удивительные образы, точность и выверенность слов трогают, захватывают и раскрывают мир в его подлинности.
Спасибо!

Светлана Шаляпина   11.07.2017 22:02     Заявить о нарушении
Я рада, Светлана, видеть Вас на странице Виктора Гаврилина. Спасибо сердечное за высокую оценку его стихотворений.

Нина

Виктор Гаврилин   11.07.2017 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.