Тоскуешь о ком, красна девица

Тоскуешь о ком, красна девица,
Встречая рассвет у реки?
Туман над водою да стелется,
Синеют вдали васильки.

Что очи твои опечалены?
Слезинку смахнула рукой…
Объята душа алым пламенем,
То зорька встаёт над рекой.

Впервые сердечка ранимого
Коснулись любовь и тоска.
Знать, милого друга, любимого
Из дальнего ждёшь далека.

Ох, горькая женская долюшка:
Любимых своих провожать,
А после средь чистого полюшка
Лить слёзоньки и горевать.

Коль милый дружочек воротится,
То счастью не будет конца.
Девичья душа успокоится,
И жизнь будет слаще винца.

Тоскует, печалится девица,
Душа потеряла покой…
Туман предрассветный да стелется,
Над тихою спящей рекой…


Рецензии
Лена, такое печальное и такое прекрасное стихотворение с мечтой о счастье, для которого, как всегда, достаточно так мало и так это малое огромно, что вмещает весь мир наш...

Сергей Николаев-Смирнов   28.09.2017 18:03     Заявить о нарушении
Серёжа, спасибо! Я рада,то стих понравился.

Елена Кожунова   28.09.2017 20:24   Заявить о нарушении