Портрет

О, как всесильна живописи длань!
Она, даруя правду полотну,
Являет нам невидимую грань
И  выдает на нем душевную игру.

Прелестной Струйской лик запечатленный
С шедевра Рокотова  смотрит сквозь века.
И будто всю загадочность Вселенной
Хранят ее прекрасные глаза.

В них ярко блещут радостные искры
И тут же затаенная печаль.
С каким особым авторским изыском
Исполнена здесь каждая деталь!

С каким восторгом зриют эти очи
И также робким трепетом горят!
Что этот дивный взгляд поведать хочет:
Взрыв нежности иль страждущий обряд?

Порой, в минуты тягостных раздумий,
Когда смутеньями мой разум хвор,
Мне вспомнится вдруг тот сумбурный,
Но так пленящий сердце ее взор.


Рецензии