Русалочье

Эта ночь вновь туманом опустится,
Сонно-тихая, сонно-тихая.
За околицей старая кузница -
Да с шутихою, да с шутихою.
То поманит к себе горе-путника -
Дверь скрипучая, дверь скрипучая,
То стегнёт его ужаса прутиком
Да по случаю, да по случаю.

А за кузницей озеро долгое,
Гладко-чёрное, гладко-чёрное,
Где коряги с осокою колкою,
Небо тёмное, небо тёмное.
Да кувшинка качается лодочкой
Светлоглазою, светлоглазою,
Тонкий месяц белёсою корочкой
Смотрит на' землю, смотрит на' землю.

Да звенит в тишине, ма'нит тайною
Ровно за'полночь, ровно за'полночь
Смех русалочий... Ты от скитания
Ускользай же прочь, ускользай же прочь.
В этот час здесь резвятся русалочки,
Раскрасавицы, раскрасавицы.
Бьют хвостами, играются в салочки -
То им нравится, то им нравится.

Зачаруют тебя, сетью спутают,
Что лежит на дне, что лежит на дне.
Свою жизнь потеряешь в минуту ты
С ними в омуте, с ними в омуте.
Не ищи за околицей дальнею
Это ли'хо ты, это ли'хо ты.
Снова дымка над озером ранняя,
Сонно-тихая, сонно-тихая...

...


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.