Пиковая дама

Приснился сон прекраснее мечты –
Тузы и дамы, и придворные вальты,
Все собрались на праздник во дворце,
Но боль за маской на моем лице.

Я веселюсь, но втайне мрачно жду
Того, кто, видимо, сегодня не придет,
Того, чье имя я всегда кричу в бреду,
Того, кто хоть меня не ищет, но найдет.

Того, чей голос вызывает дрожь,
Того, чей взгляд сжигает без огня,
Того, кто так волнует, мучает меня,
Того, кто так на дьявола похож.

Я – пиковая дама на балу,
Поэтому и жду лишь короля.
Гляжу в огонь и ворошу золу,
Рассеянно листая том Золя.

И вот пришел он – расступились все,
Сложен, как бог, об этом знает он.
Умеет показать себя во всей красе
Среди других общипанных ворон.

И дама сходит от желания с ума,
Бледнеет и сгорает, и дрожит:
«Я выпила бы яд сама, сама,
Лишь только он, лишь он велит».

Он взгляд поймал и тихо подошел,
И, улыбаясь, сладко произнес:
«Так странно, а ведь даму я привел,
Да,  даму пик». («Да, даму слез»).

От счастья отпила я лишь глоток,
Но чашу боли выпила сполна.
Он был так нежен к ней, ко мне – жесток,
Я умерла, она навек – весна.


Рецензии