Шаман

От дальних странствий в свой короткий отпуск
Мой давний друг с загадкой в уголках
Добрейших уст и с нежностью в глазах
Мне как-то подарил алтайский комус. -

"Тебе понравится, почти уверен в том". -
(И это был мой лучший комплимент,)
Пластина да петля - весь инструмент,
Он был чехле из дерева резном.

Однажды загрустив, я заиграла:
И померещились мне белые, как снег,
На неоглядных пастбищах маралы,
В причудливом костюме человек,

И он, танцуя, выхватил зарницу
В копне заката и развел костер,
И был его костер похож на птицу,
И танец был похож на разговор,

Он слышал сердце Матери-Земли,
И в бубен бил - и морем плыл туман,
Дым от костра слагался в корабли,
И в рыбок искры превращал шаман,

И пел он долго, до тех пор пока
Во всей округе не иссякла мгла,
А я очнувшись с комусом в руках,
Причину грусти вспомнить не могла.

(с) СкороВесна


Рецензии
чувствую Пастернака.

Пран Винтаж   13.09.2017 17:28     Заявить о нарушении