Сонет Розамунде

Скры­валась ро­за в глу­бине са­дов,
Ку­да спус­кался толь­ко сол­нца луч,
Да из зем­ли бил зо­лотис­тый ключ.
Гус­тым был са­да бар­хатный пок­ров.

Неж­ней ру­мян­ца де­вы мо­лодой
Та­ились в сер­дце­вине ле­пес­тки,
Ос­трей лю­бов­ной пла­мен­ной тос­ки
Был шип, сок­ры­тый мяг­кою лис­твой.

Но не­кий ры­царь, вет­ви про­рубив
И из ручья хо­лод­но­го от­пив,
Поз­во­лив сол­нцу зас­веркать стре­лой,

Скло­нит­ся там над тре­пет­ным цвет­ком
И уне­сёт в свой за­мок за хол­мом,
Чтоб спря­тать вновь, но в ка­мен­ный по­кой.


Рецензии