России

Автор: Александр Жук 


Публикация: 2011-09-27
Раздел: без раздела 
 
 



РОДИНЕ
 



РОДИНЕ

С чувством детства - памятью моей,
Я иду полями в ранний вечер
В тихий шелест серых полыней
И простор прозрачный бесконечно.
***
Ветер над равниною шумит
Горизонт уходит вдаль по кругу
Я рождением к степи привит
Мне простор стал самым близким другом
***
Теплый вихрь августовских дней
Стаями ворон по небу кружит
Чувством, теребящим душу мне
Разливает песнь о старой дружбе
***
Я корнями сердца в поле врос
До тоски о нем в далеком крае
Это чувство не перегорает
Как бы дней поток меня не нес.
***
Вот уж замолкают звуки дня
И последним пламенем заката
Отгорела алая стерня
Серого осеннего плаката.
***
В звездной кузнице у меховой ноги
Из горнила раскаленный месяц
Разложил по небесам круги
Выкованных золоченых лестниц.
***
И зовет меня подняться ввысь
Обнимая дрожью мое тело
Но земля своим теплом согрела
Прошептав мне тихо: «задержись»
***
Как бы ни был небосвод красив
Как бы ни любил и верил в Бога…
Но меня зовут пожары грив
И степная пыльная дорога.
***
Спой еще мне Русская страна
О любви людей к родному краю
Все слова той песни с детства знаю
Пела мне их наша сторона.
***
Степь дороги как в ее строке
Люди, говор, золотые руки
Дивное село есть на реке
В нем родились мыслей этих звуки.
***
Пусть он нищий мой забытый край
Но я в чем-то рад, что он заброшен
Потому что целиной нескошен
Стебель душ наивных - милый май.
***
Потому что есть еще тепло
Скрытое от мерзкого разврата…
Люди есть чей хлипкий, тонкий плот
По волнам не хоженым плывет
Зная только, что плывет куда-то.
***
Месяц в небе рад своей судьбе
Что ему он сотворен короной
Мне ж до крада(1) вечно жить в тебе
Песня воли, что поют вороны.
***
Я когда мной факел догорит
Пламенем из тела выгнав душу
Попрошу: «…пусть не зовет, простит»
И закон не писанный нарушу.
***
Чтоб, остаться навсегда в краю
Подарившем мне просторы эти,
Веру жизни - чувств горячий ветер
И РОССИЮ РОДИНУ МОЮ.

Крада(1) погребальный костер в дохристианской Руси.

 


Рецензии