Старче, что тебе не спится?

                "На гнездовье плачет птица,
                Покидает жизнь старик  ,
                Солнце к вечеру клонится,
                А в полях шумит пшеница,
                Да  в лесу журчит родник..."
                "Старик"
                Галина Рябова-Дворядкина
                http://www.stihi.ru/2017/04/07/7683


Мой отклик...

Старче, что тебе не спится?



Жизнь по капельке уходит,
Время мчится во всю прыть,
Было всё, и слава Богу,
Что прошло не возвратить...

Опыт старче весь в копилку
Мирозданью положил,
Жил, как мог, не под копирку,
И на всё хватало сил...

Ну, а если не хватало,
Что ж, растратил, значит, зря,
Шёл не тем путём устало,
Смысл жизни, не найдя...

И теперь, когда к уходу
Мысли старика ведут,
Ноги крутит в непогоду,
Может, шоры с глаз спадут...

Он поймёт, что было ценным,
Ну, а что, пустым, никчемным,
К духу взором обратиться...
Старче, что тебе не спится?

Не вздыхай, жалеть не стоит,
И страшиться, смысла нет,
Будь готов уйти достойно,
То не смерть, вот в чём секрет...

Переход земного к духу,
Будто лёд растает вдруг,
Тело бренно... Дед вполуха
Слушает, смотря вокруг...

Жалко старику прощаться
С речкой, лугом заливным,
Не привык он восхищаться,
Просто жил и жизнь любил...

Он вздохнул, махнул рукою,
Что теперь-то тосковать,
Подремлю, а то ж с зарёю
Надо завтра мне вставать...







Автор картины Сэйанн


Рецензии
Почти о моей маме...90 лет за плечами и...часто вздыхает ...Спасибо Вам ! Заставило о многом подумать стихотворение ! С уважением , Людмила

Людмила Веселова 2   31.08.2017 19:42     Заявить о нарушении
Приветствую и благодарю, Людмила!

Как хорошо, когда наши родители счастливы и возраст не чувствую свой!
Это редкость! А было бы так здорово жить в полную силу и уходит радостно!

Чудесных вам с мамой денёчков, счастливых и солнечных!

С теплом и уважением!

Татьяна Анатольевна Соколова   01.09.2017 04:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.