Домой! С войны! С победой! С фронта!

Бежит дорога с поворотом.
По ней шагал, в пыли, солдат.
Домой! С войны! С победой! С фронта!
Вся грудь сияет от наград!

Просёлок вьётся, будто змейка,
То в верх, то вниз, то в лес вильнёт.
Всё ближе, ближе деревенька,
Где мать давно сыночка ждёт.

Уж много дней в пути служивый,
Но нет усталости в глазах.
"Шагать легко, лишь были б живы!"-
Сказал с улыбкой на устах.

Проходит время... Сколь - не знаю.
Минута? Час? А может два?
Вот дом родной! Избушка с краю!
Лежат поленницей дрова...

Всё ближе старые ворота,
Их ставил помню ещё дед.
А настроенье! Петь охота!
На встречу выбежал сосед:

"Петруша! Жив! Глядите бабы!
Живой! Живой стоит Петро!
Как воевал? Смотрю награды!"
Тут уж сбежалось всё село.

Солдат стоял и улыбался.
Как хорошо прийти домой!
А дед Семён вдруг подобрался,
Сказал: "Присядем, дорогой..."

На баб как зыркнет: "Кыш отсюда!
У нас сурьёзный разговор!"
И тут случилось диво! Чудо!
Никто не стал вступать с ним в спор.

А Пётр смотрел с тоской на хату...
Эх! Пару метров не дошёл!
Но делать нечего солдату,
С Семёном к лавке отошёл.

Старик сидел, кряхтел и мялся.
Не знал, с чего ему начать.
Потом, махнув рукой, сознался:
"Тебя ведь некому встречать..."

"О прошлом годе "похоронка"
Пришла Матрёне на тебя...
Геройски пал в боях..."- не громко
Шептал, как будто про себя...

"Не дождалась... Уж схоронили...
Тому уж будет осемь дён...
С отцом и дедом положили..."-
Вздыхал, курив, старик Семён.

Солдат не слышал и не видел,
Он пребывал как бы во сне...
Лишь мысль крутилась: "Не предвидел,
Что мать погибнет на войне..."


Рецензии