Памяти деда

Посвящается моему деду Тарасевич Александру Игнатьевичу,
политруку роты, 623 отд. сапёрного батальона, 349 стр.дивизии.
Пропал без вести 18.05.1942г,при майском наступлении
Красной Армии под Харьковом.Погиб в бою
в районе Жовтуновской балки между сёлами
Копанки и Малая Камышеваха.349 дивизия практически вся была уничтожена.





Мой дед...он под Харьковом сгинул
В тяжёлом, неравном бою.
В военную, злую годину,
За мир и Отчизну свою.

Он бился с врагами отважно,
Мечтая фашизм победить.
За тех, кто сегодня продажно,
Решил это всё позабыть.

В атаку, вперёд  поднимался.
За слёзы и боль матерей,
И в мыслях с семьёю прощался,
В боях потеряв всех друзей.

А я пожелтевший листочек,
С волнением в сердце держу...
Простым карандашиком строчки,
Я как заклинанье твержу:

"Родная моя, я приеду...
Ты дочку прошу, береги.
Вот только одержим Победу,
ты жди меня, милая, жди"...

Он жизнь отдавал за свободу,
За счастье детей, за свой дом.
Но только для разного сброда,
Святого уж нет больше в том.

Никто у меня не отнимет,
Того, чем я так дорожу.
Великой Победой, святыней,
И подвигом деда горжусь!

Но рвёт мою душу на части,
Что жизнь дед за землю отдал,
Где подло пришедшая к власти,
Фашистская мразь правит бал.

Поганить пытаются память,
И подвиг бессмертный чернить.
Но наше Победное знамя
Вовеки им не опустить.


Рецензии