Территория

Эге-гей!
                .
Ну здравствуй, заполярный край! Земля буранов, северных сияний!
Тут тают горы синие вдали от этих бесконечных расстояний!
Желтеет тундра с бликами озер, стада оленей, ягель средь камней,
А в небесах, над самой головой, летит трубя огромный клин гусей! 
                .
Я очарован этой красотой, я околдован мудростью творца,
И погружаюсь в это волшебство, в холодный мир без края и конца.
Но также вижу, словно наяву, как покрывала эти горы мгла.
Как трескалась разломами земля и из вулканов магма вниз текла.
                .
Потом ветра, дожди, мороз, снега - крушили камень,рушили хребты
И золотые россыпи они сокрыли в слое вечной  мерзлоты.
О золото, прекраснейший металл, ты не даешь геологам уснуть.
И снова вдаль уходит караван, за горизонт, в опасный долгий путь.
                .
И не смогу я никогда забыть, просторов дикой этой стороны,
Ни этот тундры горький аромат, ни буйства красок северной весны.
И этот наш маршрут, он как рубеж, что жизни мою разделит как ножом.
Что было до - из памяти сотрет, А главное произойдет потом!
                .
Потом придут признанье и успех, статьи в газетах, даже интервью,
Ну а пока привычный тяжкий труд, который понимаю и люблю.
В руках видавший виды молоток, а за спиной я образцы несу,
Ну просыпайся заполярный край! Встречай меня! Ты слышишь? Я иду!

Кадр из фильма "Территория"


Рецензии
Юра, Твои стихи захватывают с головой! Прочла,
словно кино посмотрела. Очень интересно и
познавательно. Ты - мастер слова!

Мария Синичка   20.06.2017 23:39     Заявить о нарушении
Спасибо Машенька! Писал и по кино, и по самому роману. Просмотрел стихи современных чукотских авторов. Фотографии тех мест. Рад что тебе понравилось.

Юрий Еленгеев   20.06.2017 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.