Ирис

В далёком детстве или в позапрошлой жизни,
Зачеркнутой линейками дорог,
На грядке чёрной, как платки на тризне,
Расцвёл один божественный цветок.

Тогда я не умела сущность чуда
Упрятать ловко в фантики-слова,
Цвет волшебства явился ниоткуда,
Как ниоткуда слух берет молва.

Лиловых лепестков ажурный купол
И пышных шлейфов зубчатый волан
Предвосхищеньем роскоши окутал,
Но не такой, что свойственна балам.

А той, что просто брошена под ноги.
Небесных сил наземная печать
Произрастает в поле, у дороги,
И призывает чудо замечать.

Цветок исчез внезапно, в одночасье,
Беду затмила мира круговерть,
Но помню - стала истинным несчастьем
Его, тогда единственная, смерть.

В далёком детстве с ритмом неуклонным
Вращенье начал лет цветастый круг,
И вновь меня приветствует поклоном
Лиловый ирис - долгожданный друг.


Рецензии