Осень

Ты не заметил, как осень позолотила деревья; ты смотришь на оставшиеся зеленые листки и молящими глазами выпрашиваешь у памяти, искрящиеся затухающим огнем капли прошедшего. Ты думаешь, что можешь остановить бегущие облака, что шум еще зеленой листвы напомнит уходящее лето? Но даже цветы не могут поднять на тебя свои свешенные головки.
Сидя на берегу, ты скользишь взглядом по водной глади – тебе кажется, что солнце искрится на маленьких волнах, а это –  наше уходящее счастье последний раз напоминает о себе.
Ты думаешь, что это вино в бокале игристое? Нет, это слезы земли блестят перед тем, чтобы замереть навсегда.
Слышишь плеск воды от весла? Так зарождался родничок нашего чувства. Скоро на землю опустятся сумерки, и ты забудешь мое лицо. А я вижу твои глаза – они сверкают, как первые звезды на темнеющем небе. Но свет их такой же холодный, как и вода в этой реке.
Ты меня любишь? Нет. Вот видишь, осень такой же обман природы, как наша любовь. Что будет завтра? Дождь? Долгий, долгий дождь нашей надежды. Перед тобой белая салфетка – это чистая страница нашей новой жизни. Что мы есть, не знаешь ни ты, ни я. Только жизнь остается между нами.
осень, 1998


Рецензии