Верилэ

Сиял росою майский луг,
Боярышник расцвёл.
Травою мягкой выстлан дол
И больше нет разлук.
Когда со мною милый друг -
Прошла година зол.

Прозрачны сумерки; листва
Нам дарит свой покров.
Увы мне! Как найти слова?
Но нет, не надо слов.
Безмолвно вам служить готов
Хоть год, хоть век, хоть два.

Вам арфа нежная споёт
Всё то, о чём молчал
Ваш самый преданный вассал
Уже который год;
Ваш образ так его влечёт,
Как лодочку - причал.

Вы - пристань тихая души,
Отрада жизни всей.
Служить вам до скончанья дней,
Мечтать о вас в тиши -
Иные доли хороши,
Но счастья нет полней!



_____________

Верилэ в средневековой поэзии (преимущественно старофранцузской) - одна из стихотворных форм. Верилэ состоит из шестистрочных строф; этот-то основной признак и присутствует в нашем упрощённом варианте.

Иллюстрация - миниатюра из Большой Гейдельбергской рукописи (Манесского кодекса), ок. 1300 г. - Бернгер фон Хорхайм.


*****

27. IV. 2023.
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии