Снежит и льет, парит из всех углов

Снежит и льёт, парит из всех углов,
Арбат, застегнутый до подбородка
На молнии мигающих шаров,
Шатается и говорит: погодка!

Москву кидает черным кораблем
С холма на холм шипящими волнами:
Прохожими, распахнутым зонтом,
Снастями, мачтами, домами.

Мой мокрый парус - добрый знак беды,
Я в сердцевине блещущего ада
Не знаю, мне беречься от воды
Или от молний шаровых Арбата?

Шуми, слепи, когда же нас зальет,
Смывая недописанные краски,
И в круговерть спасательный сорвет
Отяжелевший плот венецианский?

Москва сама становится грузней
И то и дело на борта кренится,
Ей непогода, может быть, нужней,
Ей тоже есть куда переместиться.

И ты, Россия, беглою страной,
Ты, в поисках духовного обмана,
Ты, как Иона,
в пасти снеговой
Разинутого рта Левиафана!

Кругом трещит, парит из всех углов,
Арбат, на палубе до подбородка
Застегнутый на молнии шаров,
Шатается и говорит: погодка!

Он книгочей, он мог бы по воде,
По книжицам, в которых говорится,
Что стоит не подумать о беде
И выдуманный ужас прекратится,

Как тот, переогромленный судьбой,
Когда на деле будто было тихо,
Едва прошел с повинной головой,
Но не нашел замены слову "лихо".

Не выпало с участием отца
Ему учить, кому и что по праву,
Учеников другого мудреца,
Кто завещал пройти через потраву.

По горло заполняются дома,
Сытейшая бушует непогода,
Как насыпают грубые корма
Животным окормлением народа.

По горло заливает города,
Льет черная, души не потревожит,
Течет ненастоящая вода,
Но бесконечно лить она не может.

Проламывает толстые борта,
Ртом приникая к корабельным ранам,
И космосом зияет пустота
От улиц, унесенных ураганом.

- Держаться вместе - пробую кричать,
Но вспоминаю в молниях озноба,
Что не могу я их ни обличать,
Ни призывать, как Гектор Деифоба.

- Хотя бы посмотрите, на холмах
Вы видите огни! Их не гасили!
И молнии теснятся в небесах,
И океан качается России.


Рецензии
Хорошо пишете, буду Вас почитывать. М.Г.

Максим Гацков   04.05.2017 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, иногда неплохо, да:))

Тимур Колхов   04.05.2017 20:12   Заявить о нарушении