Торт

Болезненной ночью рвет горло,
Танцует на крыше черт.
Поет, разливая пойло -
Черный, Французский Каор.

Стучит по виску копытом,
Читая Есенина стих
(с весьма выразительным хрипом)
Он вдруг произносит: "Псих!"

"Как же больны поэты!" -
Раздался весельем черт
Выплясывая пируэты,
Несет мне на блюдечке торт.

Мол на, не грусти, тоскливый
Цитируя: "Не печаль бровей"
-Сегодня в твоей квартире
Лишь я из твоих друзей.

Давай, говори, что гложет?
Я слушаю, мой родной
И с грубой ухмылкой ножик
Кладет он перед собой.

Смеется: "да ты не пугайся,
Ножом буду резать торт,
А ты, говори, не стесняйся
Душа твоя - высший сорт".

-О чем ты болеешь? Что видишь?
Ну же, поэт, не томи!
Тебя осуждают - слышишь?
Ты их ко мне гони.

А я уж для них станцую,
Прочту Маяковского вслух -
Пусть чувствуют боль грудную,
Пусть видят в железе дух.

"Ничтожные сплетники эти", -
Пропел по лирически бес -
Пусть дальше цепляются в сети,
Я чувствую их конец.

"А вы! Вы! Поэты", -
Залился вдруг хохотом он -
Влюбляетесь в силуэты,
Не видите всех сторон.

Что дальше? Стволы и веревки?
Страдаете от любви...
Все пишете, пишете строки,
В которые вложены дни.

Ну что ты молчишь, сопливый!
(Платком вытирает мне пот)
Сегодня в твоей квартире
Мурлычет Булгакова кот.

Ну кушай, давай кусочек?
Иль Гоголем хочешь стать?
Читай,дорогой,между строчек.
Тебе еще рано спать.

Вот Лиля Брик тоже уснула,
Понять ее можно, что ж.
Тебя же понять не могу я-
Услышать тебя невтерпеж.

Какой удивительный случай -
Такой молчаливый поэт.
Молчанием хочешь нарушить
Мой правдоподобный бред?

"Мне монолог не в тягость", -
Хрипло бормочет черт-
"Ну если лишь самую малость",-
И руку на грудь мне кладет.

Какой мелодичный ритм
Хоть вальс с Маргаритой танцуй...
Ответь мне, как в сердце разбитом
Еще не обжился гуй?

Черт,видно, теряется, злится,
Не знает, как выпытать слов;
Напротив меня садится,
Мед слизывая с усов:

Ну что ты глядишь печально?
Я гарь ощущаю твою.
Готовься больной, морально
Я выход тебе покажу.

И тянет меня с собою,
Про Пушкина чушь говоря,
Показывает цепь златую -
Творенье его хваля.

И вот подходя, с убежденьем
Мне пальцами тычет черт
В ту сторону,где отраженье,
В котором лишь я и торт.


07.04.2017


Рецензии