седой туман уносит в старину...

Время, туманом седым, нас уносит в заблудшие тучи...
Надо ли солнце просить. чтоб открыло эпоху Гомера,
Его "Илиада" и "Одиссея" настолько живучи,
Что донесли нам богов поднебесья: - Зевса и Геру...

О многом поведать нам сможет красноречивый Нестор,
И Одиссей, многоумный, раскроет заморские дали.
Как споры богов и их гнев разбудили воинственный вектор
Сверкали мечи Ахиллеса и, Аполлона, стрелы летали...

Поэмы его - родники всеобъемлющих знаний,
Живительной влагой напоят искусством войны и морали
Недаром поэты его прародителем звали
Искусства, которого  на ойкумене не знали...

Не раз говаривал, отец трагедий, всеми признанный Эсхил,
На похвалу друзей,читавших его собственные  драмы,
Что это «крохи от величия пиров Гомера»,-он боготворил
Язык гомеровских поэм и подлинность событий многогранных...

Эллинский героизм он гекзаметром измерял
И шестистопною строфой шагал в столетья
И Македонский "Илиаду" под подушкою держал,
Впитав дух героизма, вкус побед десятилетья.

И сегодня мужьям ,предназначенным править народом,
Заиметь бы поэмы Гомера и на ночь читать...
Много жертв людских, на земле под небесным сводом,
Слушать некому будет скоро...да и читать...


Рецензии
Прочитал с интересом!
С уважением,

Вит Уйманов   14.04.2017 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Вит! Я понимаю, что ещё сыровато, но теперь придётся точно дорабатывать и размер и содержание и чуток ритм подправить да и вообще темы разделить Гомер отдельно и любителей мочить в сортире тоже отдельным опусом.Вообщем Спасибо за аванс! С уважением Александр.

Александр Орлов 8   24.04.2017 22:15   Заявить о нарушении