Эскиз поэмы о Юрии Гагарине

Весь мир держался на соплях
И держится сейчас
И второпях, не второпях
Но Господь выбрал нас

А на каких соплях тогда
Держался наш успех
Я расскажу, и не беда
Что это – не для всех

Не всем дано, мой друг, понять
Как тяжек этот груз!
Но Господь знал, кого поднять
Знал, кто поднимет Русь!

Он испытания послал
Каких страшнее нет
И был закат от крови ал
И был кровав рассвет

Смотри! Сражений череда
За что идёт борьба?
Пришла огромная беда
А Русь? Она слаба?

К Смоленску рвался лютый враг
За Ярцево дрались
Не ведал мир страшнее драк
Под Вязьмою сошлись

Котёл! Ещё котёл! Опять!
Повсюду бой и мрак!
Да сколько ж можно окружать?
В расстрел или в барак?

Машина смерти! Огнь и дым!
Откуда? Бог невесть!
Ты здесь погибнешь молодым!
И здесь, и здесь, и здесь!

Ну что тебе вода и медь?
Россия! Ты в огне!
И вздыбил шерсть свою медведь,
Что прятался во мне!

Мы любим долго запрягать!
Нам некуда спешить!
А где болота, там и гать!
Нас не передушить!

И там, где враг, потом овраг
Он потом взят! И в кровь!
За нами Сталин и Гулаг!
Ты им не прекословь!

Два года смертный бой за Ржев!
Сычёвка? Это цель?
На этом страшном рубеже
Бессильны Ворд, Эксцель!

Эксцелю с Вордом не понять
Чего идёт делёж
У нас России не отнять
И нас не отберёшь!

Вцепился немец в этот пункт!
Как в горло волкодав!
И ржав от крови ржевский грунт
Немчура! Ты не прав!

Ты нам отдашь и Ржев, и  Гжатск,
Ты нам отдашь Берлин!
Потом взойдут Тайшет и Братск
Вот клин тебе на клин!

За что сражались и легли?
Ответ пришёл потом!
Кого же не устерегли?
Кто выжил в месте том?

Бог выбирает тех, кому
Доверит высший Свет!
Шёл смертный бой, чтобы ему
Открыть святой Завет!

И каждый, кто в боях полёг
Кто фрица отразил
Знал сердцем точно: «С нами Бог!»
И кулаком грозил!

Не думай, милый, о рублях!
Россию не купить!
Весь мир от века на соплях!
Их не перерубить!

В деревне Клушино. Один!
На весь на белый свет!
У нас у каждого в груди
Живёт он много лет!

Тот, за кого и шли бои
Тот, кто впервые смог!
Россия! Вот сыны твои!
С тобой, Россия, Бог!

Да что там доллар и баррель!
Россия, брат, в ином!
Гагарин Юра и Апрель!
И кто не с нами – гном!

Да! Немец чувствовал: Он тут!
Кому взлететь дано!
Но Бог мальца припрятал, плут!
Давно! Давным-давно!

И сколько было мелочей!
Сто раз могло сгореть!
Избранник Вышнего очей
Всё смог преодолеть!

Он миновал десятки плах
Он выполнил маршрут!
Весь мир, мой милый, на соплях!
Такие сопли тут!

Десяток самых страшных битв
И миллион смертей
И вот он! Выжил! Не убит!
Один из всех детей!

И наступил тот звёздный миг!
Открылся Божий план!
Прорвался! Вырвался! Постиг!
Посланник всех славян!

Так вот за что пролита кровь!
Так вот кого спасли!
И дарит мир ему любовь!
На небо вознесли!

Там, за Планетой, можно жить!
Туда есть Путь! Он смог!
Им будут вечно дорожить
Россия, Мир и Бог!


Рецензии