Одиссеям

Шаг назад и два вперед.
Жизнь потоком все идёт.
Управляй своею лодкой,
Не заметишь - трюм прорвет.

То по пьяни - прямо в скалы.
То на мель, вдруг, занесёт.
Трезвый ум у Капитана -
Вот где сила и почет.

Шторм накроет с головою
Так борись. Что б жизнь сберечь.
Парус свой скрути потуже.
Не ищи с Аидом встреч.

Будь вдвойне, брат, осторожным,
Если проплываешь вброд.
Вой сирен в ночи не слушай.
А несёт - замедли ход.

Долго будешь плыть вслепую -
Непременно разобьёт.
Каждая легенда, вправду,
Мысль мудрую несёт.

Нимфы, рифы, боги, скалы,
И тоски водоворот.
В мир столь сладостных иллюзий
Не заметишь - засосёт.

Да, метафоры туманны.
Их читай ты между строк.
Сам себе найди ответы
И пойдут советы впрок.

В ночь - по звездам.
В день - по солнцу.
А тоска - водоворот.

Как спастись теперь ты знаешь.
Ветер в парус.
И вперёд.


Рецензии