Небо серое смешалось...

Небо серое смешалось
С правдой и бедой.
На войне душа осталась
Вечно молодой.

Снег, холодные закаты
И застывший взгляд.
В речке мокрые солдаты
Подо льдом лежат.

Им форсировать речушку!
Утром снова в бой.
А с высотки бьют из пушек.    
Пуль свинцовых рой.

Хлещет веером свинцовым
Смертное клише.
Снег повсюду стал багровым.
Человек – мишень!

Боем вырыты воронки    
С мерзлою водой.
Толстый лед, на диво ломкий,
Всех солдат укрой!

Жить бы надо, но упрямо -
С боя снова в бой!
Ничего, что плачет мама.
- Мама, я живой!

Я ещё б пожил как надо -
Слишком молодой!
Я с Победой и наградой,
Возвращусь домой!

Ничего, что здесь морозы
Минус 25!
Ничего!
       Глотают слезы.
Страшно умирать!

Наступленье в поздний вечер. 
Черная вода.   
Лед взрывают, бьют по речке.
Каша изо льда.

Ветром гонит снег поземка,
Пули невпопад.
Пулемет стрекочет звонко
Смертью наугад!

До утра дожить бы надо, 
Выполнить приказ.
Снова в бой! Но снова рядом 
Смерть из злых гримас.

Снова в бой! Согреться б в беге...
Стынет в жилах кровь.
Им добраться бы до брега.
Боль! По телу дрожь!   

И не встать, не шелохнуться 
В всполохах огня.               
- Дай водой не захлебнуться!
Сохрани меня!

По воде идёт охота - 
Пулемет строчит.
- Речка, скрой от пулемета, 
Сбереги в ночи!

Надо в воду окунуться, 
Черный омут – смерть!
- Я домой хочу вернуться,
В жизни всё успеть!   

Сердце холодом объято.
Уж не чует ног.
Но приказ ему: - "На запад"!
- Будь живым, сынок!

Всё смешалось с белым снегом -
Кровь, и ад, и бой!
Всё смешалось диким бредом -
Тяжкий стон и боль.

Утром лед подмерзнет тонкий.
Легкий снегопад.
И отправят похоронки,
Что погиб солдат.

Белым снегом, красным снегом,
Горькою судьбой,
Был укрыт, как мягким пледом,
Парень молодой.

И не скажут. Правдой было:
Вмерз солдат во льду.      
Что в реке окоп не вырыть,
На его беду.

Что в годину роковую   
Он Героем был,
Что за Родину родную
Голову сложил.

Сбереги нас, Боже правый,
От любой войны!
Не нужна мальчишкам слава,
Пусть живут сыны!

Будут живы пусть мальчишки,
Внуки пусть растут.   
Пусть не будет ярче вспышки
Праздничных салютов.

Пусть течет по речкам свежим
Теплая вода.
Память пусть живет и нежит      
Мир и благодать!

Помнить надо! Помнить будем! 
Смерть для всех, что смерч!
Не забудьте это люди, 
Чтобы Мир сберечь!


Рецензии