Фёдор Боровиков. Песня душа народа

Не унывал мужик российский никогда –
сеял хлеба, растил скотину,
полуголодный был почти всегда,
бранил царя, господ, пел про дубину.

Про тройку да лихого ямщика,
как вёл Ермак в Сибирь дружины,
и про любовь донского казака,
про очи чёрные дивчины.

Про Пугачёва и крестьянскую войну,
о вольных казаках, про Стеньку пел,
как Волге подарил персидскую княжну,
а землю мужикам раздать хотел.

И каторжные песни пел –
бежал бродяга с Сахалина,
как переплыть Байкал сумел
бродяга в песне той былинной.

Бывало, пели про Иркутскую тюрьму,
и что народу там – не перечесть,
и про решёточки, и про ночную тьму,
и что заборы там – не перелезть.

И что за каменным забором
пропали лучшие года,
и что жена найдёт другого,
а мать сыночка – никогда…

Так пели деды в старину
про каменные казематы,
как провожали на войну,
когда забреют во солдаты.

Когда бывало дюже тяжело,
народ не расставался с песней,
и чтоб на сердце горе отлегло –
с ней легче жить и интересней.
                07.12.2012 г.


Рецензии