Про неправильную близость

Про неправильную близость.

Сегодня только ленивый не читал про то, как важно быть близким к своим родителям и своим детям. Лекций, вебинаров, выездов на Ладогу, в Тайланд и другие точки континента, с задачей стать ближе, с каждым днем становится все больше. Иногда я задаю себе вопрос – когда работают все те, кто на регулярной основе посещают все эти отнюдь не дешевые эвенты… Но это про другое. Наверно, я им просто завидую.
Сейчас про близость. Про близость с детями, мужьями, мамами, друзьями и т.д.
Некоторое время назад образовался мейн-стрим с пропагандой не потерять связь с собственным чадом. В нашей стране так заведено, что сначала мы делаем что-то очень долго и усердно, а потом с тем же усердием и также долго доказываем, что то, что мы делали ранее – было не верным. Так происходит во всех сферах нашей жизни: сначала мы возводили церкви – потом их сносили – сейчас снова возводим. В школах в мое детство стерилизовали исключительность и неординарность; я до сих пор помню обиду, когда в 10м классе написала сочинение в стихах, а меня попросили его переписать, ибо оно было «не таким, как у всех». Сейчас же школа – бережет личность и старается найти в человеке индивидуальность (по крайней мере, так об этом декларируют люди, причастные к пед.процессу). С воспитанием такая же канитель: в Советском союзе малышей отдавали в ясли с самого щенячьего возраста, а сейчас среди моих друзей и знакомых процентов 60 % осознанно не водят своих детей ни в детские сады, ни в школы, с тем, чтобы не утратить с ребенком связи, не угробить его потенциал и, наверно, еще по каким-то причинам…
Вчера ко мне на собеседование пришел 30-летний молодой человек. Высокий блондин, в выглаженной голубой рубашке и джинсами со стрелками. Я сразу заподозрила маму… В его суетливом поведении отчетливо была заметна неуверенность, стеснительность (не свойственная возрасту) и желание побыстрее закончить все эти смотрины. От простых вопросов у него потели ладони и подмышки, прямого взгляда не выдерживал, иногда гладил себя по коленям.
Он пришел на открытую вакансию экономиста. После ответов на профильные вопросы, я попросила рассказать как проходит его среднестатистическая суббота. И он рассказал. Он рассказал, что живет с мамой и бабушкой. И что по субботам они обычно смотрят все вместе телевизор или ходят с мамой на выставки. В этом ответе нет ничего криминального: они не курят ганж и не вызывают матного гномика. Все в рамках средней статистики: они просто смотрят телевизор и гуляют. С мамой. Вместе. Вдвоем. Ему 30ть.
После этого, вероятно увидев мою подвижную мимику, кандидат уточнил, что они с мамой очень близки. Да-да. Спасибо. Я и так поняла, что семинары про близость вам точно не нужны.
Но что-то было противоестественное, что-то было неприятно и нездоровое в этом, однозначно, любимом ребенке, с выглаженными стрелками, с бесконечным чувством любви и благодарности к собственной матери. Противоестественным было то, что ему было 30, а я разговаривала с 12-ти летним инфантильным подростком. И на вопрос: планирует ли он заводить семью, кандидат, помявшись, предположил, что, вероятно, лет через 10.
Я не профессиональный психолог, и уж тем более не психотерапевт. Я просто жена и мама девочки 4 лет. И дело даже не в моих профильных компетенциях, как специалиста по работе с персоналом. Я просто как человек призываю всех мам, и уж особенно мам мальчиков, вовремя отпускать своих пацанов от просмотра телевизора по субботам….


Рецензии