Взлётная

Муравьишка спешил домой,
Но его унесло теченье
Массы воздуха за собой -
Параплан не того сеченья -

Муравьишка с берёзы взмыл,
За листок, что есть сил, схватившись,
А закатного солнца пыл,
Угасающий, красил в рыжесть:

Рыжий лес далеко внизу,
Рыжий луг и ржаное поле,
Под берёзою, там в лесу
Холм рыжел – муравьиный домик,

И синела змеёй река
Отражая лазурь из выси.
Красота! Только вот никак
Не прогнать муравьишке мысли:

Что пора повернуть домой -
Он сместился на край листочка…
Получилось! Спираль с дугой!
На другой край... и штопор с бочкой.

После колокола - вираж
И восьмёрка уже, как здрасьте!
Вот такой муравьишка наш -
Молодец, хоть и рыжей масти!

Водомерки и плавунцы -
Восхищенно смотрели в небо,
Даже мухи и кузнецы,
Даже Божья коровка: «Мне бы!» -

Прошептала: «Вот так летать»…
Но не видел никто из дома.
Солнце село. Мораль проста:
"Надо строить аэродромы".

Что б спокойно летать и знать,
Совершенствуясь в синем небе,
Что посадочная - прочна
Полоса… светит нам всё время.


Рецензии