Саврасов

В тех краях непуганная дичь,
И погосты с темными крестами.
А в райцентре гипсовый Ильич
Тычет вдаль отбитыми перстами.

И косых дождей свинцовый рой,
Пьяные березы и осины.
Как, мой друг, по матушке не крой
Ржавые болотины России.

Самою развесистой из клюкв
Как бы ты, мой дорогой, ни клялся,
Эхо грянет словом из трех букв
В эти ошалелые пространства.

Самогон синеет. Эта дрянь.
Вся деревня делает припасы.
Выпив, ты поймешь в такую рань
Почему пил горькую Саврасов.





Серость.Сирость.Слякоть.До утра
 в позе оловянной ждешь рассвет.
Потому так тяжек груз утрат,
что достал тебя во цвете лет.


Выйди на крыльцо и помолчи.
А Россия та же, что всегда:
Рано прилетевшие грачи,
Крест, березы, талая вода.

И, как будто не было пропаж.
У державы столько вечных сил.
Не с того ль саврасовский пейзаж
Горек, но трагически красив ...

1987.


Рецензии