Ода Пушкину

Священный дар великого поэта
Тебе незримым Провиденьем дан,
В твоих стихах живых так много света,
Служенью музе прихотливой зван.

С младых ногтей,когда умом пытливым
Поющей лире истово внимал,
Рождались строки, временем хранимы,
Гармонии высокий идеал.

Звучит доныне песней сладозвонной,
Потомкам услаждая жизни путь,
От лет весны до осени преклонной,
Красы нетленной отражая суть.

Воспел в поэмах древние преданья,
О русской были- славной старине,
Когда отчизна шла сквозь испытанья
К земному счастью вопреки войне.

Любви прекрасной томные порывы
Излились тесными рядами строк.
И вновь Онегин и Татьяна живы,
Храня в веках бессмертия зарок.

Исполнен дикой злобы мир ничтожный,
Он гонит всех, в ком теплится талант,
Кто выше лести и хвалы подложной,
Кто чист душой, как горный адамант.

Но он не властен над искусством вечным,
Истлеет зло, но будет жить поэт,
И напоит стихом, как соком млечным,
Неся душе животворящий свет.


Рецензии