Сколько лет уж цветут стихи только плода...

Сколько лет уж цветут стихи – только плода от них всё нет.
Это я в Гефсиманском саду прикоснулся к Твоей щеке!
Я в Страстную в Твой храм нейду. А приду – так сбегу. Вослед
Ты окликнешь – не обернусь. Поспешу, утоплюсь в реке.

Не ломай при мне хлеб. Вино не давай пригубить – предам.
Крестным ходом шагает грех. Только крестится наоборот.
Помнишь, случая всё искал я по пятницам и по средам,
чтоб предать? Нынче не предам. Поспешу, распорю живот.

Изгони меня прочь, сожги опалимою купиной!
Снова лёгкие в клетке сжав, плетью римской свистит Нисан –
я готов и не верить в Тебя, только б чаша прошла стороной,
коль без казни никак – спешу, удавлюсь на осине сам.

Ты победу даруешь там, где не вымолить мне ничью:
я встаю и шагаю в храм. Потому что Ты молвил: «Встань
и иди!». Я приду. Молю – не минует пусть. Чашу сию
за Тебя разреши испить!.. Но скверна и мала гортань.


Рецензии