Как умирают стихи

А вы знаете, как умирают стихи?..
Как в забвении, строчками-рифмами корчась,
все слова навсегда переходят на хрип,
запятые – навек превращаются в точки?

И, собрав чемоданы несказанных фраз,
мы пускаемся в пляс, всё пуская на ветер.
А вы знаете, как превращается в фарс
всё, что долго ловили словесные сети?

А вы знаете, как улыбается ночь
самым горьким и хитрым животным оскалом?
И слова, что не в силе себя превозмочь,
превращаются в лед, превращаются в скалы...

Только если за строками люди стоят,
как свидетели бед, как безликие стражи,
кожет быть, мы творим свой немыслимый ад?
А стихи погибают, увидев однажды,

что становится мир безвозвратно глухим
в лабиринте чужих и непрожитых судеб?..
Нет, вы знаете, как умирают стихи?
Их уносят навеки забытые люди.

2013


Рецензии