Кровная связь

Не представляю себя за границей,
Хоть многие русские рвутся туда:
Чужие места и обычаи, лица
Окружат меня, как в глубинах – вода.
Окружат меня языком непонятным,
И церковь чужая придёт за душой;
Отрежут пути матерьяльным, -обратно
И в «завтра» меня повлекут за собой…
Презреньем окатят к России великой,-
Взамен подчеркнув только Запада стать.
И буду я жить сиротою безликим,-
Кого не гнала сюда Родина-мать.
В ряды я не рвуся космополитов:
Кому и отчизна – суть мачеха есть.
Россию люблю всей душой, не для вида,
И жизнь в ней ценю, как великую честь!
Пусть лики вождей наших будут убоги,-
Пусть зло и насилье от них изойдёт:
Но я из России «не сделаю ноги!»,-
Ведь, кроме вождей – и народ здесь живёт.
Великий народ, кто трудом и страданьем –
Дорогу к грядущему вымостит вдруг;
Легенды и мифы, родные преданья
С собою возьмёт, кто к былому не глух.
А что заграница? Хладной красотою
И сытым покоем окружит меня…
С волками живя,- и по-волчьи завою
По родине той, где осталась родня!
По родине той, кому в душу я плюну,
Подавшись на сытые, с жиру, хлеба.
Дорог не ищу, по которым шли гунны
На Рим, сквозь жару и густые снега!
И всё, чем живу, отыщу я в России,
Приняв без сомнений, чужбины «привет»:
На щедрость посулов, хвалебны, спесивость –
Отвечу коротким, продуманным: нет.
И всеми корнями я здесь утвердился
И родин других мне не нужно вовек.
Горжуся теперь и всегда я гордился,
Что русский, от роду, живу, человек!

                *     *     *


Рецензии