Солдаты войны

Я о войне немало прочитал,
Пришёл однажды к интересной мысли.
Кто на краю переднем воевал,
В атаку шёл и раненый стонал,
Искать не торопился в  жизни смысла.

Кто воевал, тот явно зачерствел,
Не описать, имея опыт, чувства,
Когда врага в бою он убивал,
Впервые в состоянии безрассудства.

Есть легковесность, есть и правда жизни.
Не верю я, кто вынужден стрелять,
В живых оставшись. После тризны
Стихи захочет написать.

О подвигах в войне кровавой, прошлой
Награды очень точно говорят.
За пролитую кровь, за смерть на поле боя
Был каждый пятый награждён солдат.*

Могилы братские молчат,
Приют героев безымянных
И тайны вечные хранят
Бездарных лиц и гениальных.

Не счесть всех памятников в сёлах,
Больших и малых городах
В честь павших и живых солдатах,
Сражавшихся геройски на фронтах.

*- считается, что во время войны орденами был награждён каждый пятый военнослужащий, многие из них имели несколько орденов, так как количество наград значительно превышает число награждённых.

12.04.2017


Рецензии