Уходящему

На его рюкзаке пыль дорог и звериных троп.
Про таких говорят: одержимый / чудак/ мизантроп.
Он уходит всегда, стоит лишь пересечь черту,
Стоит только решить: "Целый мир в тебе обрету".
Стоит только привыкнуть, попробовать приручить,
Он наденет рюкзак и оставит твои ключи
И уйдет на рассвете бесшумно, как дикий зверь,
А ты вздрогнешь всем телом, и жалобно всхлипнет дверь.
Ты захочешь бежать, попытаться его вернуть,
Но он выберет путь.
Он всегда выбирает путь.

Ты же темпа не вынесешь, ношу не унесёшь -
Понимаешь сама, потому и твердишь: "Ну что ж..."

И петля той дороги, которой к тебе он шёл,
Зарубцуется в круг. Это, в сущности, хорошо.
Ты останешься в нём, защищенная от потерь,
И не выстрелит больше закрытая намертво дверь...

Но отныне тебе никогда не бывать "никем" -
Ты осела пылинкой на старом его рюкзаке.
И останешься там оберегом ли от потерь,
Узелком ли на счастье...
Ты верь в это.
Просто верь.


Рецензии