По распутице

Нас возносило.
Куда же нас вынесло
На коромысле растраченных лет?
Ночь.
И нелепица пьяного вымысла,
И голубеющий дым сигарет…

Что ж это?
Разве же нас не корёжило?
Разве  мы песни пропели не те?
Сёла, как вещи ненужные, брошены.
И по дорогам нетронутый снег.

И по распутице, и по распутице
Снова шагаю на сумрачный свет.
Имя России – святой и распутницы –
Мне заменяет и воду, и хлеб.

И, осиянное, небо расплёснуто
В кротости глаз
И в величье озёр.
Сердце тоскою безмерной исхлёстано.
Пьян я и горд,
Что в России рождён.


Рецензии