Мария Саулайтите. Три образа я вижу

Три образа я вижу,
по вечерам закрыв глаза:
мелькает Вильнюс крышами домов,
на узкой улице стена без окон,
дверь здания, закрытая на ключ.

Если б тебя я воспевала, Вильнюс,
то только в сумерках
за океаном,
где жизнь моя пустая без тебя.
Была бы одинокой я,
ведь заменить тебя никто не сможет.
никто не прикоснётся так,
как ты.

Если б смогла я воспевать
твой старый город, твоё сердце,
и знаю: всё равно
осталась без тебя я.

Мария Саулайтите (Marija Saulaityte), настоящее имя – Мария Саулайтите-Станкус (Marija Saulaityte-Stankus). Родилась в Аленштейне (в Польше) в 1941 г. Живёт в США. Стихи пишет на литовском и английском языках.

Marija Saulaityte. Matau tris vaizdus

Matau tris vaizdus,
kas vakara uzmerkusi akis:
Vilniaus stogu bangavima,
siauroj gatvelej siena be langu,
uzrakintas pastato duris.

Jeigu dainuociau tave, Vilniau,
tai butu prieblandoj
uz vandenyno,
kur mano metai be taves tusti.
Tai butu vienumoj,
nes niekas neatstos taves
ir niekas nepalies manes,
kaip tu.

Jeigu pajegciau isdainuoti
tavo senamiesti ir tavo sirdi,
Zinau: vis tiek
as likciau be taves.


Рецензии
Здравствуйте, Лайма! Я служил в Капсукасе, Каунасе и Вильнюсе -71-72г.г.
Остались приятные впечатления от хороших людей.
Стихи Ваши понравились. Спасибо!

С уважением,

Николай Петрович Супрун   23.04.2017 23:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Вам повезло в течении года увидеть три города Литвы.
Должна Вам сказать, что Капсукасу вернули старое название – Мариямполе.
Мне тоже понравились Ваши стихи.
С уважением,

Лайма Дебесюнене   27.04.2017 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.