Червяк и Воробей

Воробей на огороде,
Обнаружил червяка,
Был не голоден он вроде,
И не ел его пока.

Но затеял с ним беседу,
А начал примерно так:
- Расскажи-ка, что к обеду,
Ты готовишь, а? Червяк?

Отвечал червяк уныло,
Знал что близок смертный час,
И в кулак собрав все силы,
Тихо начал свой рассказ:

- Солнышко в зенит войдет,
Вся семья обеда ждёт.

Если кончились запасы,
В огород ползу я сразу,
Там в тенёк усядусь я,
Поджидая воробья...

Так полезно для детишек,
Кушать ножки воробьишек,
А для модницы жены,
Перья пёстрые нужны.

Я ж, в конце концов, затем,
Всё оставшееся ем.

Воробей потёр макушку,
Сел у ели на верхушку,
И подумал: - лучше я,
Расскажу как всё друзьям.

Ну а если это ложь,
Тут, червяк, и пропадешь.
И взметнувшись до небес,
Он стрелой помчался в лес...

А червяк, не рассуждая,
В норку шмыг, и был таков...
А средь вас вы не встречали,
Воробьишек - простаков?

(9.07.1987. ГЗВТ)


Рецензии