О, ветер

Никто не в силах
Описать мне забытые вехи
Такого далёкого мира...
Никогда и никто,
И, конечно, нигде
Не расскажет о том,
Что было.

Что было на этой,
Вечно грешной Земле
Ответь, Ветер, знаю,
Ты помнишь!
Скажи мне, скажи.
Я взываю к тебе,
Я исчезну в грядущую полночь...

С гор, что видятся
Там вдалеке,
Исчезла белесая дымка.
Поведай же ветер!
Поведай же мне!
Ну в чём тут быть может заминка?

Но ветер лишь выл
Всё сильней и сильней,
Порываясь вниз
Скинуть с уступа.
Будто стадо теней
От ретивых коней,
Заточённое правилом круга.

Ветер-Ветер, прошу,
Так не будь же таким!
Пощади, знаешь:
Счастье далёко.
Ты быть хочешь один
На пустынной Земле?
Заблуждаешься очень глубоко!

Кто тогда будет звать
Вдаль умчать
Эти знойные полдни,
Будет вечно просить
И в стихах умолять...
Ответь мне, ответь Ветер,
Вспомни!
Поверни время вспять,
Загляни же опять
В те пещеры
В которых запомнил
Навсегда человек твою буйную стать,

Молю снизойди до прощенья.

Поглоти те слова,
Что рискнули сказать
Мы друг другу
Когда-то в забвеньи!

Без надежды прошу,
Прекрати унижать,
Нет сил больше моих,
Скоро полночь -
И свершится судьба -
Заклинаю тебя,
Окажи мне последнюю помощь!
Прошу не за себя,
Но за всех-всех любя.
Дух мой станет свободным
Столь скоро -
Что мне небо-земля?
Я увижу края
Покрасивее этих, бесспорно!
Ветер-Ветер... Что я?
Что, судьба - не моя?
Ты не губишь, любя,
И не спасаешь, карая?

Как серые камни,
Что ты обдувал о края,
Но сдвинуть их не было силы...
Ветер-Ветер, признайся,
Признайся же где
Ну где же твои мотивы!?

Ты нами играл всегда и везде
Покуда мы были живы,
Ты знаешь о том,
Что каждый мечтал
В тот миг ни о чём,
Кроме мира.
Мы тебе надоели?
У тебя лучший план?

В бессилии жду я порыва...


Рецензии