Ставрополь

Мой Ставрополь – «глаза России,
Которыми он смотрит на Кавказ».
По воле бабушки и рока
Здесь Лермонтов проездом был не раз.


Здесь дядины рассказы про «француза»
Он слушал, когда вечер нем и тих,
Чтобы потом в далеком Петербурге
Они сложились в чудный стих.

Здесь он бродил по улицам зеленым,
Спускался к пруду в тишине.
Один, как тот листок дубовый,
Что кружит в синей вышине.

Здесь, опоенный вдохновеньем,
Смотрел печально на Эльбрус,
На Крепостной горе с волненьем
Давил тоски железный вкус.

Он где – то здесь, он рядом с нами -
Мелькнул у драмтеатра фрак…
Его волшебными стихами
Звучит столетий каждый шаг.


Рецензии