Осень 1943

Осень.Небо.Желтый лист.
Кровь.Огонь.Война.Связист.
Генерал.Приказ.Стрельба.
Плачь.Товарищи.Война...
Наступление вражьих сил,
Немцы рвутся прямо в тыл.
Вот снаряды рваться стали.
Слева,сбоку,рядом с нами.
Вот уж танки покатили
И пехота вслед за ними.
Мессершмитты налетели,
Двух товарищей задели.
Но и мы не слабы духом,
Пули свищут прям над ухом.
Но ведь нам не привыкать,
Третий год,в боях стрелять.
А противник ведь все ближе,
Но и их число все ниже.
ПТРки загремели.
Сразу танки заскрипели.
Бах-и пробита броня.
Бах-от танка столб огня.
Но пехота их все лезет,
Рядом,слева на отрезе.
Пулеметным же огнем,
Ряд их весь к земле прижмем.
Но ведь бой не утихает,
Немец так же наступает.
И все слышится кругом:
Взрывы,выстрелы,как гром.
Вот уж немцы,все,в плотную.
Тут я слышу:"В штыковую!"
Капитан ведет нас в бой.
Разразился грозный вой.
Вход пошли штыки,лопаты,
Где ножи,где автоматы
И приклады,топоры,
Где-то даже кулаки.
Дальше много крови,боль.
Здесь уж кончился контроль.
Где-то штык прошел на сквозь.
Где-то нож прошелся в вскользь.
Где-то выстрелы в упор.
Где-то в голову топор.
Кто ногами бьет по лицам.
Кто руками душит фрица.
Здесь и ярость,как огонь.
Что сожжет любую бронь.
Здесь не знаема беспечность.
Схватка длиться будто вечность.
Вот и бойня прекратилась.
Вражье войско откатилось.
Много раненых,убитых,
Безызвестных и забытых.
Всех уносит в даль война.
"Спят" знакомые друзья.
Все воронками изрыто,
Поле трупами забито.
Но не спит наш батальон,
Хоть немного истощен,
Но готовы рваться в бой,
За бесславный край родной.
Но пока что тишина.
И теперь,как наша взяла.
На минуту перестала
Нас подстреливать война.
Вот уж пушки загремели.
Пули быстро засвистели.
Батальон наш в бой пошел.
Смерть там быструю нашел.
Ведь у немцев блиндажи.
Хоть стреляй,а хоть вяжи.
Не пробьешься к ним никак,
Даже после двух атак.
Но и мы не унываем.
Немцев по чуть-чуть сминаем.
Пусть и держатся стабильно,
Левый фланг горит их сильно.
Вот не выдержав накала,
Наша группа их прорвала.
Устремилась в глубь траншей,
Всех ложа,как малышей.
Вот опять мы в рукопашной,
Батальон наш весь бесстрашный.
Только слышен звон булата,
Вздох убитого солдата,
Очереди бьют вокруг,
Чуть прижмись к земле мой друг.
А то пуля цепанет,
И к убитым заберет.
Потихоньку бой стихает,
И противник отступает.
Вот и наша высота,
Мы отбили у врага.
Осень.Солнце.Тишина.
Кровь повсюду.Пыль.Тела.
Много наших здесь убито,
В рукопашною забито.
И стоит одна пехота.
Батальон был,теперь рота.
А приказ теперь таков,
Защитится от врагов.
Удержать ту высоту,
Что мы взяли в том бою.
И прошло уж много лет,
Много битв и много бед.
Будет много войн,поверь.
Пусть не скорым будет день,
Когда вновь пойдет она.
Будут битвы,а пока...
Вот и кончилась борьба.
Плачь.Товарищи.Война....


Рецензии