Крестьянин

Удел крестьянина не прост:
Умрет или сопьется.
Придет он к сеновалу бос
И в сено плакаться уткнется.

Проплачет он там до зори,
Слегка вздремнет украдкой,
А утром в бой как богатырь,
Помчится без оглядки.

И до обеда, в жар и зной,
В неравной схватке с яровыми.
Все машет, машет он косой
Упрямым барином гонимый

Все жнет и жнет ,уж целый день.
Без умолка,без остановки
И не собьет мирская лень,
Он знает цену голодовки.

В обед слегка передохнет,
Сжует краюшку хлеба.
Водицы с кружки отопьет,
Взглянет на сине-небо.

И крестик свой поцеловав,
Чуть посидит он молча.
И своим чувствам волю дав,
Споет про жизнь, бормоча.

А мужики его поймут,
Подхватят тихо песню.
Обнявшись,по полю пойдут,
Душа не скрыта местью.

И с песней все ведь по плечу,
Лишь пот сотрет ладошкой.
Небесному же палачу
Их жизнь сравнима с мошкой.

До вечера, до слепоты,
Продолжат ратники работу
И лишь с приходом темноты,
Поддаться можно им дремоте

Он отдыхает в кабаках,
Вдвоем с бутылкой самогона.
Давно забыл уж о мечтах,
Что станет вольную дорога.

Но все же, что в душе его?
Что скрыто за семью замками?
Любовные мечтанья иль вино?
А может быть свобода за лесами?

И все же он опять грустит,
Все думает он втихомолку.
Все думает про жизнь, молчит,
А толку то, что толку?

Опять пойдет по кабакам,
Он с пахарями-мужиками.
И будет пить он с ними там,
И будет называть друзьями.

И будет водку он глушить,
Возможно, с кем и подерется.
И в тот момент он будет жить,
Судьба сейчас не отвернется.

Давно нет силы уже в нем,
Бороться за свою свободу,
И только водкой, как углем,
Дано разжечь застывшую тревогу

Удел крестьянина не прост:
Умрет или сопьется.
Придет он к сеновалу бос
И в сено плакаться уткнется...


Рецензии