Талант и эпоха

Когда рождается талант,
Эпоха равнодушна –
И в этот миг, в любой из стран –
Эпохе даже скучно!

Он неизвестен ей пока,
Её он не тревожит,
Не может мысли возникать:
С ним нужно осторожно!

Идут года, талант растёт,
К нему приходит  сила,
Он всё творит и создаёт,
Ломая штампы, стили!

Он призывает нас взглянуть
На всё вокруг иначе –
Он чертит в жизни новый путь,
Решая все задачи!

Он обличает и творит
Наперекор рутине,
Эпоха стонет и ворчит:
«Так неприлично ныне!»

Потом решает наказать,
Строптивца обвиняя,
Чтоб властно место указать,
Его остепеняя!

Ведёт с ним долгую борьбу,
Ему мечты ломая,
Чтоб проклял он свою судьбу,
Удары принимая!

Ах, если б знать ей наперёд,
Над кознями потея,
Что если вдруг талант уйдёт –
Она осиротеет…

И будет долго вспоминать
О нём, как о провидце,
Чтоб, наконец, его принять
И тоже им гордиться…


Рецензии