Сонет 35 из цикла Шекспир по иному

" Мы все грешны, и я не меньше всех..."
Вильям Шекспир. Сонет 35, катрен второй

Признайся честно, что не любишь никого,
Сыта по горло ты любовью многих.
О, сколько было их за жизнь твою всего,
Что встретились на жизненных дорогах!

Ты щедро отдавала тело им своё,
Твердя себе, что, не дай Бог, влюбиться.
Любовь заставила бы измениться
Тебя, перекроив всё естество твоё.

Пригрей в душе своей любовь, а не вражду,
Переменись, - и в прошлое обиды.
Уж сколько лет твоей я перемены жду,
Ты, это чувствуя, не подаёшь и виду.

Я знаю, что тебе от жизни будет месть,
Прими ты также правду, а не только лесть.


Рецензии