В чём виновата русская деревня, которой мы обязаны

 Я помню эти одеяния из лоскутов,

 Их шила дома моя няня средь вечеров.

 При тусклом лампы полусвете стежок простой-

 Соединяла разноцветье она иглой.

 Размеров разных треугольник и квадрат,

 О как они красивы, как горят,

 И няня так довольна одеяньями

 Лоскутными в деревню одеялами.


 Носки вязала, штопала чулки

 И часто говорила мне с тоски,

 Что там в деревне, где сестра живёт,

 Такой же бедный, как она народ.

 Так проходила русская зима,

 А по весне скупалася крупа,

 Скупался сахар, мыло, спички, соль,

 Консервы- всё готовилось весной.


 Потом отъезд и провожали мы

 В деревню из рязанской глубины,

 Что в нескольких часах лишь от Москвы,

 Но в бездорожье столько там тоски.

 А к осени, изрядно похудев,

 Все трудности она преодолев,

 К нам возвращалась, истово крестясь,

 Чтоб Господи, дал сил ещё не раз.


 И снова начинались вечера,

 Их вспоминаю будто бы вчера-

 Из лоскутов сшивает одеяло,

 От напряжения рука давно устала.

 О разноцветье треугольников, квадратов,

 Но в чём же няня, моя няня виновата,

 В чём виновата русская деревня,

 Которой мы обязаны безмерно!



 
 

 


Рецензии