Дежа вю таблицы умножения

   Я страдала оттого, что судьба преподносит мне одни и те же уроки. Меняет условия задач, одевает в маскарадные костюмы героев, под новыми соусами подает надоевшие блюда, включает более сильные эмоции. Шахматные партии на доске жизни. В очередной раз, отлупив дверью свой лоб, вдруг осознавала, что это со мной уже было. И становилось обидно: я давно усвоила правило, приняла правильное решение, сделала его жизненным кредо, а тут – бах! – опять в первый класс? Раны от повторов болели нисколько не меньше. Когда со мной произошла похожая ситуация в четвертый или даже в пятый раз, мне припомнился случай...
   В выпускном классе учительница математики неожиданно спросила: «Как давно вы повторяли таблицу умножения? Думаете, что хорошо помните? А ведь ее надо периодически учить заново, потому что у каждого из вас есть свой «слабый столбик». Кому-то трудно вспомнить на восемь, а кому-то два примера в таблице на шесть. Человек забывает старое, казалось бы, ненужное, чтобы усваивать новое и получать опыт. Таково свойство памяти».
   Мы согласились, что это верно. Кто-то признался, что не может запомнить девятью восемь, а другой не любит цифру семь...
   В перипетиях судьбы «таблица умножения» будет повторяться снова и снова, поскольку нельзя выучить то, что бесконечно меняется. Прежний столбик на единицу через год превращается в столбик на одиннадцать, сто одиннадцать или тысяча сто одиннадцать… В урок вносятся новые сложные правила возраста, убеждений, симпатий, ценностей. Новый виток спирали.
   Дежавю, господа, де-жа-вю!


Рецензии