Лесная быль войны

                Рассказано моим отцом,
                служившим во время войны и
                после в пограничных войсках.


Чтоб на Земле живым остаться,из огненной войны завесы
Куста ли,дерева бояться? Бежал он рвался в чащу леса.
Убиты все,живой один он...Скорее в лес,скорее в глубь,
Из раны капли,кровь сочится...рука,но целы ноги,грудь.

Здесь можно чуть передохнуть,вокруг и сплошь лесные дебри.
Воды так хочется глотнуть.Перетянул он руку стеблем.
Прошел еще,еще немного...О,радость!Как ему везет.
Овраг спускается полого, и вот он к озерцу ползет.

От родников вода прохладна...Ах,как она сейчас вкусна.
Ну,вот и все теперь уж ладно...а где-то там идет война.
Устал...прилег и будто сон-недалеко на склоне грот,
Укрыт от глаз со всех сторон,и он нырнул под грота свод.

Так начал жизнь в густом лесу не воин,человеко-зверь.
Его заросшему лицу лес отворил для жизни дверь.
Грибы и ягоды,орехи,стрелял он в птицу много раз,
И рыбу в озерце утехи.Ему везло...то был Кавказ.

Нередко разум подводил...прошли два лета,две зимы.
Он человеко-зверем ЖИЛ,не знал,что нет уже войны.


Над лесом встало солнце ясно,проснулись дерева с кустами.
Поляна земляникой крАсна и пахнет ягодой,цветами.
Нашла заветную поляну девчушка,дочка лесника.
Как много ягод-только глянуть,в корзинку стала собирать.

В тени деревьев ,,зверь,,блуждал в лохмотьях,бородой заросший,
И на поляне увидал девчонку, что была пригожей.
Зверь дикий девочку увидел и испугался Человека.
Сам спрятавшись под зелень листьев,полез в карман за пистолетом.

Ах,Таня,доченька Танюша! Ей выстрел прогремел в лицо.
Зверь леса тишину нарушил...Лик изуродовал свинцом.
На выстрел прибежал лесник,девчушку подхватил скорее.
Он с дочкой на руках бежит,что будет,что же будет с нею...

Спасли Танюшу,но она от пули,что прошла навылет
Красой не будет никогда...А как румяны щечки были.

А на заставе пограничной ,,Тревога!,,,и отряд ,,в ружье,,,
(Солдаты с выучкой отличной),в лес зверя отловить ушел.
Спешил отряд тропой с собакой,и пес учуял,кто-то есть.
Зверь-человек седой,лохматый пошел навстречу,вот он,здесь.

Село трудилось в мирной жизни,и зрели яблоки в садах.
Тот выстрел разразился взрывом,хотели немца разорвать.
Проклятый девочки родными,Танюше милой счастья нет.
Солдата немца осудили,а лучше было б,,на тот свет,,.

Он в лагере военнопленным провел на зоне много лет.
Был не последним и не первым домой отправлен,там согрет.


Война...была ты так жестока...
Убитых,раненных не счесть.
Судьбой калек и одиноких...
Жить Человеком Гордость,Честь.


 


Рецензии
"духмяны" - нет такого слова. И с орфографией надо разбираться.

Василий Манченко   14.04.2017 15:52     Заявить о нарушении
А мне понравилось! и ВСЁ!

Александр Латыш   04.07.2017 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.