валун и березка

На острове дальнем,   в бушующем море,
Средь скал и ветров без веселых подруг
Березка-тростинка в зеленом уборе
Так тщетно искала защиту вокруг.
Ветвями прижавшись к скале, ей шептала:
-Укрой же меня от промозглых ветров…
Скала равнодушно  ей молча внимала.
Ведь жизни здесь не было  столько веков.
Березка кричала, березка просила.
Соленые капли  слетали с ветвей.
Быть может то слезы иль капли морские…
Да, кто же  услышит, поможет кто ей?
Но тут наверху, на скалистом утесе
Огромный валун, что за столько веков
Весь мхом уж оброс, вдруг качнулся от боли
И рухнул, закрыв ту березку собой.
Березка склонилась  в глубоком  поклоне,
Ветвями коснулась  замшелой спины.
И листьями гладила словно ладонью...
Сквозь бурю ей чудилось тихо - Живи.


Рецензии