Хэппи энд

    Из ковбойского цикла.

Настойка из малины.
Циновка на стене.
Кровать и мокасины.
Нож острый на ремне.
Сосна сухим дыханьем
Струится с потолка.
Нет, Дэйв совсем не пьяный,
Не дрогнет, нет, рука.
А за окном туманным
Пригрезился рассвет...
Пожалуй, Дэви пьяный-
Ведь Дэйву - 20 лет.
Где, чёрт возьми, уздечка?Подпруга из ремня...
Нет, Сэнди не овечка -
Резвее нет коня!
В углу висит распятье.
Внизу, в мешке - мука.
Иисусе, Божья Матерь
Благословите-ка!..
Куда пропала плётка?
И, шпорами гремя,
Нетвёрдою походкой
Пошёл седлать коня.
Винчестер Дэйва новый
Остался на стене.
Зацокали подковы -
Умчался на коне.
Трава с дыханьем пряным-
Пучками с потолка.
Нет, Дэйв почти не пьяный,
Не дрогнет, нет, рука.
И конь его не выдаст -
Надёжный, Сэнди, конь.
Обманет, резв и жилист,
Любую из погонь.
Спасёт от меткой пули,
Умчит под облака...
Быть может, смерть минует
Лихого ездока.
Но как же так случилось -
Оружие забыл...
Яви, Иисусе, милость.
Уйми безумства пыл!..
Ведь будет ждать и помнить
Твой, Дэви, дом и сад.
Вернись же, Дэйв, опомнись!
Вернись скорей назад!

Кровать и мокасины.
Нож острый на ремне.
Настойка из малины.
Винчестер на стене.
Анис с дыханьем пряным -
Пучками с потолка.
Жаль, Дэйва месть упряма,
А память - коротка;
Зачем забыл он дома
Винчестер и кинжал?..
Ах, Дэвид, Дэвид Роман
Оружие не взял!..
Но мчится беспощадно
Буланый Дэйва конь.
Не ждите их, не надо,
Дрова, камин, огонь...
В углу висит распятье,
А на стене кинжал.
Взметнулся Дэйв с кровати -
Ох, крепко же он спал.
Вот это сон, проклятье!Дрожит, крестясь, рука...
Иисусе, Божья Матерь!
Хвала вам на века!

    октябрь 1981г, дача.


Рецензии